
Makan buah nangka memang cukup nikmat. Teksturnya yang lembut,
wangi, dan rasa manisnya begitu menggoyang lidah. Buah ini juga cocok
dijadikan campuran olahan makanan dan minuman. Mau ditambahkan pada
puding, dibuat jus, atau dicampurkan pada es dawet, bisa menggugah
selera saat memakannya.
Buah yang pohonnya
banyak ditemukan di negara Asia ini bukan hanya nikmat, tapi juga kaya
khasiat. Setidaknya ada enam manfaat yang bisa diperoleh dengan makan
buah ini. Dikutip dari Nutrition and You, inilah manfaat nangka bagi
kesehatan:
- Nangka dapat mengembalikan
energi tubuh secara langsung. Pasalnya, nangka memiliki kandungan gula
sederhana seperti fruktosa dan sukrosa yang langsung diubah menjadi
energi melalui proses metabolisme.
Serat pada nangka baik
untuk mengatasi sembelit. Selain itu, serat nangka juga dapat
melindungi membran mukosa usus dan mengikat zat karsinogen penyebab
kanker di usus besar.
Tubuh dapat terlindungi dari
kanker paru-paru dan kanker rongga mulut. Sebab, nangka kaya vitamin A
dan antioksidan flavanoid seperti beta-karoten, xanthin, lutein, dan
beta-cryproxanthin. Vitamin A dalam nangka juga menjaga selaput lendir
dan kulit.
Nangka bisa mencegah resistensi terhadap
penyebab infeksi dan melindungi dari radikal bebas yang berbahaya.
Hal ini karena nangka kaya vitamin C yang berfungsi sebagai
antioksidan. Dalam 100 gram nangka terdapat sekitar 13,7 miligram
vitamin C.
Nangka baik untuk kesehatan jantung.
Dalam nangka terkandung potasium, magnesium, mangan, besi, dan kalium.
Kalium berfungsi mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
Vitamin B kompleks ditemukan juga pada nangka. Kandungan vitamin B6,
niacin, dan riboflavin cukup tinggi. Nangka juga kaya asam folat yang
berguna untuk mencegah kecacatan otak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar